Каждый раз об этом говорю на практиках;) В фотографии существует множество мифов. Сегодня разберемся с одним из них.
Некоторые романтично полагают, что до появления фотошопа фотографы ничего не правили, не ретушировали и была какая-то "настоящая фотогафия", где всё-всё делалось только при съёмке.
Это неправда. Это миф!
В ручной печати фотографий ретушь применялась не меньше, чем сейчас в фотошопе. Фотографии голивудских звезд довоенной эпохи, портреты звезд советского кино — ретушь. Фотографии генсеков — мегаретушь.
Люди смотрят на точеные лица классических актрис, и вздыхают: какая неземная, естественная красота! Ровная кожа, идеальные черты, недосягаемая гармония. Богиня! «И ведь никакой ретуши тогда не было!» - добавляют многие, но как же они не правы. Фотографии начали ретушировать чуть ли не со времени изобретения фотоаппарата.
Многие знаменитые фотографии, которые вы не раз видели, ретушировались да ещё как!
Способов корректировки фотографий существовало множество: с помощью многократной экспозиции, комбинации негативов в темной комнате, рисования на негативах и бумажных снимках.
Для работы использовались специальные столы и захваты, ножи, чтобы кадрировать изображение и жестко отсекать лишнее, карандаши, множество видов краски, распылители, увеличительные стекла, абсорбенты и даже особенная «жвачка», которую иногда использовали в качестве основы. Если фотограф ошибался, эту резинку можно было легко соскоблить.
Убирались морщинки, пятна и другие недостатки кожи, зонированно исправлялась экспозиция, как в плюс, так и в минус, поправлялись прически, удалялись лишние детали и так далее.
Хорошо, что сохранились исходники и мы можем видеть примеры ретуши в режиме "до/после".
1. Портрет классической голливудской актрисы Джоан Кроуфорд. Ретушер Джеймс Шарп.
2. Плакат знаменитого фильма «Завтрак у Тиффани» (1961). Одри притенили прическу, убрав непослушные волосы, забелили тени на лице, высветлив тон кожи в целом, тем самым сконцентрировав внимание на лице, как сюжетно важном объекте, убрали морщинки. Пометки на первом кадре указывают над чем особо внимательно поработал ретушер.
3. Результаты работы с фото в XIX веке. Светской даме долго и тщательно исправляли шею и другие огрехи. Светские дамы вообще часто капризничали и отказывались выполнять рекомендации фотографов, вот и получались на фотографиях так, что приходилось исправлять, потому что как есть, они себе естественно не нравились.
4. Образ Бетти Дэвис (которую многие считали надменной), было решено смягчить, не сильно вмешиваясь в фото.
5. Знаменитый портрет Джеймса Дина на Таймс Сквер, выполненный Деннисом Стоком. На полях пометки для правок для дальнейшей печати.
6. Ричард Аведон. Портрет жителей американского запада также с пометками для корректировок.
7. Одна из самых известных комбинированных фотографий — «Два жизненных пути» Оскара Рейландера 1857 года, которая была показана на выставке искусств в Манчестере. Это аллегория с двумя юношами, стоящими перед выбором: с одной стороны показаны греховные удовольствия, с другой – добродетели. Фотокартина снималась частями, а затем была сложена воедино. Для нее было сделано 32 негатива.
8. Также проводились манипуляции с пейзажными фотографиями. С помощью комбинации негативов облака из одного снимка переносились на другой, когда ранние технологии не могли передать небо правильно. Чтобы проэкспонировать основной объект, требовалась долгая выдержка, поскольку он очень тёмный, во время которой пропадали детали на небе, из-за чего оно получалось абсолютно белым и невыразительным. Французский фотограф Ипполит Байярд первым предложил объединять два негатива, один из которых был с основным объектом, а другой с правильно заснятым облачным небом. Первый HDR, можно сказать.
9. Некоторые средства для ретуши из книги «Как ретушировать снимки для коммерческого использования», выпущенную в Америке в 40-х годах прошлого века.
Мастер создаёт законченную картинку, конвертация и ретушь - легитимные инструменты для этого. Не всё возможно сделать при съёмке, возможности техники ограничены. Взять и напечатать негатив — лишь пол дела. Настоящая работа мастера — это умение показать достоинства кадра, убрать недостатки, при этом выделив главный замысел и довести задуманное до конца.
Повышайте свой уровень и да пребудет с вами сила!